MY MISSION
PROFILE
出身校/大垣養老高等学校 総合学科
入 社/2022年4月
現 在/販売・接客スタッフ
私の生まれる前から母がフランボワーズのケーキを食べていて、小さい頃は祖父と一緒に食べたショートケーキの生クリームを楽しみにしていました。そのおかげでお菓子は食べることも、作ることも大好きになり、人と接することも好きなので、夢見るようなお店のフランボワーズで、今度は私がお客様に幸せや喜びを届けたいと思ったからです。
お客さまが目をキラキラさせながら来店されるので、その方が家で食べている姿や、どなたかにプレゼントされている姿を想像しながら接客しています。ケーキに関する素材や工程について質問を受けた時は趣味のお菓子づくりの知識をいかしながら、また、製造スタッフに確認しながらできる限りの回答をしています。そのため、お客さまから接客を褒めていただけるととても嬉しいです。ここで大好きなお菓子のことをいろいろ学べるのも楽しいですね。
一人で仕事が進められるようにと普段は見守ってくださっていますが、困っている時はさっと優しくアドバイスしてくださるのでありがたいです。同じように私も後輩と接することができるよう、先輩の姿を見て学んでいます。印象に残っている先輩の言葉は「お客さまと同じ目線で接客する」です。どんな場所で働いても、また、人生の生き方にもつながるアドバイスだと感じています。
お菓子づくり、パンづくりをします。職場の方や友達と一緒につくることもあります。お菓子づくりをしながら工程の意味などいろんなことを知って、お客様からの質問にも即答できるようにしています。買い物も好きでお出かけしますが、混雑していないことが平日休みのメリットですね。
9:30 | 出社 |
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開店準備 |
10:00 | お店オープン |
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ケーキの販売、贈り物用ラッピング、焼き菓子の箱詰めなど |
カフェ対応 |
11:00〜14:00 | 60分ランチ |
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ケーキの販売、贈り物用ラッピング、焼き菓子の箱詰めなど |
カフェ対応 |
15:00〜17:00 | 15分休憩 |
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商品補充 |
18:00 | 片付け、商品補充 |
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18:30 | 帰宅 |
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