製造スタッフSさん

MY MISSION

先輩から後輩へ、
フランボワーズイズムを
受け継いでいく立場に

PROFILE

出身校/岐阜調理専門学校 製菓調理コース
入 社/2021年4月
現 在/製造スタッフ

入社のキッカケは?

小さい頃からフランボワーズ北方店にケーキやお菓子を買いに来ていて「働くならここがいい!」と憧れをもっていました。パティシエとして働きたくて専門学校で製菓を学び、入社を希望しました。

どうやって技術を向上させているの?

入社直後、ショーケースにケーキが並んだ時に、おいしく見える角度やいちごの飾り方があることを学びました。そのため、1年目の時は目の前にいる先輩の手つきを見て、飾り付けのセンスを磨いていました。まだ身につけなければいけない技術がたくさんあるので、早く次の仕事を教えてもらえるように、任せていただけた仕事をきちんとやり遂げながら、先輩の仕事ぶりをお手本にしています。

ずばり、仕事のやりがいは?

入社したばかりの頃は先輩に見守られながらの毎日でしたが、だんだん一人で任せてもらえる仕事が増え、今は後輩に指導する立場になったことにやりがいを感じています。先輩からインプットした学びを、後輩へアウトプットするような感覚です。しっかりお休みを取ることができるので、リフレッシュしながら仕事に打ち込むことができ、忙しいイベント時期や週末も頑張ることができます。

7:30出社
ケーキを仕上げてショーケースに陳列
10:00お店オープン
カフェのケーキプレートを作る
状況をみながらお昼休憩、午後休憩
17:00ロールケーキづくりのサポート
翌日の準備
片付け、掃除
19:00帰宅
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